Halaman

Sabtu, 08 September 2012

Cara Setting Kertas F4/Folio pada Ubuntu/Linux Mint (How to Set F4 paper on Ubuntu)

Saudara-saudara,

Awalnya saya agak susah untuk ngeprint kertas dengan ukuran F4/Folio pada Linux Mint 13 Maya yang saya gunakan dengan printer Canon. Setiap kali saya ngeprint dengan ukuran F4 dengan posisi landcape selalu saja bagian kiri terpotong. Ketika saya lihat print preview ternyata yang terdeteksi adalah model kertas legal. Malas saya mengubah page setup ke legal, margin diubah sana-sini, terus gimana kalau pake printer selain Canon.

Akhirnya saya tanya mbah google, dan ketemu jawabannya :

1. Download file pstopdf -nya disini.
2. Ekstrak file tersebut, biasanya di home/(user)/Downloads
3. Copykan file tersebut ke
--> /usr/lib/cups/filter, dengan membuka terminal dan ketikkan --> sudo cp /home/(user)/Downloads/pstopdf /usr/lib/cups/filter
4. Ubah propertinya dengan mengetikkan
--> sudo chmod 755 /usr/lib/cups/filter/pstopdf
5. Restart cups dengan perintah
--> sudo service cups restart
6. Printer siap digunakan, silahkan cari ukuran kertas Long Bond (W: 21,59cm x H: 33,02cm).

Keterangan :
(user) silahkan diganti dengan nama user komputer tanpa tanda kurung.
Silahkan keluar dari aplikasi office (Libre Office/Open Office) terlebih dahulu.

Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.

Salam Integral.

6 komentar:

  1. saya mau coba ah... terimakasih pak Idham... salam kenal.

    BalasHapus
  2. Pak Idham, Sempurna Pak. Alhamdulillah... selama ini saya selalu ngeprint a4 terus. semoga selalu berkah ya paaak..

    BalasHapus
  3. Sama2.. Alhamdulillah bermanfaat

    BalasHapus
  4. pak, klo menggunakan kertas continuos form ukuran kwitansi gmn ya? ko gk berhenti di halaman selanjutnya. dan gmn setting kertas customnya?

    BalasHapus
  5. Maaf, untuk ukuran kwitansi belum punya informasinya.. Maklum, saya sendirian yang pakai linux di sini, dan juga baru-baru aja pakai linux.. Ngapunten

    BalasHapus
  6. ada cara setting wat setengah letter gak (8.50inx5.50in)
    ane masih baru pake linux nih

    BalasHapus