Laman

Selasa, 24 April 2012

Tips Membuat Windows Asli (How to Make Our Windows Genuine)

Saudara-saudara, kadang-kadang kita merasa kesal setelah Windows kita terhubung ke internet muncul tulisan di pojok kiri bawah bahwa Windows yang kita gunakan tidak asli.. So, gimana caranya biar tulisan itu hilang?

Caranya adalah : Belilah software yang asli. Maaf, saya tidak menyarankan Anda untuk membuat Windows bajakan Anda menjadi asli.. Saya sarankan belilah Windows yang asli (konsekuensinya harganya mahal, demikian pula untuk Office dan software lainnya, untuk satu unit saja kita membutuhkan minimal Rp 1,5 juta agar kita memperoleh Windows dan Office yang asli, bayangkan kalau kita punya komputer sebanyak 2, 3, 10, 50, dst )..

atau GUNAKAN LINUX MINT 13 MAYA yang free (bebas dan gratis)... Linux Mint 13 Maya merupakan turunan dari Ubuntu 12.04 LTS yang mendapat support hingga April 2017 dan sudah disertai berbagai software dari Libre Office 3.5 (pengganti Microsoft Office, Banshee pemutar mp3 (pengganti Winamp), VLC pemutar Video, Mozilla Firefox 12, GIMP Image Editor (pengganti Adobe Photoshop), Document Viewer (pdf reader), Brasero (pengganti Nero Burning ROM), resiko terkena virus juga sangat kecil, dan lain-lain... Untuk review lengkapnya akan penulis ungkapkan di kesempatan yang akan datang.. Silahkan didownload di www.linuxmint.com atau klik disini.

Selamat mencoba

Salam Integral.

Rabu, 18 April 2012

Tips Mempercepat Jalannya Komputer (How to Make Our Computer Run Faster)

Saudara-saudara,
Kadang-kadang kita merasa sebal ketika komputer kita lambat. Dimulai dari kita tekan tombol power on pada komputer kita, kok screen wellcome nya ga cepat berlalu. Jangankan untuk membuka file, lha wong menu startnya aja ditunggu-tunggu ga datang-datang. Setelah datang, kita buka suatu program, lho kok juga gak muncul-mucul. OK, mari kita percepat komputer kita dengan cara berikut :
1. Periksa kecepatan processor dan RAM komputer kita, apakah processor dan RAM komputer kita memenuhi software yang kita instal. Misalnya komputer kita punya spesifikasi 1,8 GHz dan RAM 512 MB sedangkan di dalam komputer kita instal Corel Draw Graphics Suite X4. Tentu saja komputer kita akan terengah-engah. Untuk itu tambahkan RAM hingga menjadi minimal 1 GB. Ini minimal lho, soale kalau kita mau nambah program lain seperti Photoshop X3 atau hobi ngegame misalnya Counter Strike atau Delta Force Extreme 2, atau yang lebih baru, saya sarankan upgrade RAM anda menjadi 2 GB, syukur-syukur 4 GB... he... he... he...
2. Defragment komputer kita secara berkala, misalnya 3 bulan sekali, (he3x, saya masih pake Windows XP, yang windows 7 atau malah windows 8 menyusul yah) caranya yaitu : klik start-->all programs-->Accessories-->System Tools-->Disk Defragmenter-->klik tab Defragment (di sebelah kanan Analyze).
Gambarnya kayak gini :
Warna merah menandakan file yang harus didefragment. He3x, punya saya hampir merah semua, soalnya baru saya instal ulang
3. Update antivirus Anda, bisa jadi virus yang membuat komputer kita lemot. Saya sarankan gunakan Avast Free Antivirus (he3x, kalau ada yang gratis dan bagus, kenapa harus yang berbayar, toh saya orang rumahan,bukan perusahaan/enterprize). Dulu (2006) pernah pakai AVG Free Antivirus, tapi kok masih bisa kemasukan virus (brontok), padahal dah update. Lalu ganti Avira Free Antivirus, hhmmm kayaknya jitu juga nih scan virusnya. Tapi kok keseringan warning ya, nat-nit nat-nit komputernya bunyi, trus updatenya agak lama, dicolokin ke komputer ga muncul-muncul definisi virus telah diperbaharui, manual update secara offline (download file updatenya) juga agak ribet dan lama. Trus saya lirik Avast, bagus juga nih, dicolokin ke internet langsung update dan update secara offline pun gampang, download update nya lalu klik filenya, jadi deh... He3x, promosi ya, padahal ga dibayar, syukur-syukur pihak Avast mau kasih bonus..
Kalau mau download Avast bisa di www.avast.com atau klik disini.
 
4. Periksa start up windows anda lalu kurangi yang bisa bikin berat start upnya, bersihkan registri-registri yang usang atau error. Kalau orang kayak saya, mending pake software gratis Ccleaner yang bisa di download di www.piriform.com atau klik disini.
Caranya klik tab Cleaner, lalu pada tab Windows, centang semua kotak kecuali saved passwords, network passwords, hotfix uninstallers, dan wipe free space, klik tab Analiyze, kalau udah selesai klik Run Cleaner. Lalu masih pada tab Cleaner, klik tab Applications, centang semua kotak kecuali saved passwords, klik tab Analyze, kalau udah selesai klik Run Cleaner. Setelah itu klik tab Registry, klik tab Scan for Issues, kalau udah klik Fix Selescted Issues. Terakhir, klik tab tools, klik tab startup dan delete (hapus) program-program yang tidak begitu dibutuhkan untuk startup.
Gambarnya kayak gini.

Sekian tips memepercepat jalannya komputer dari saya. Semoga bermanfaat.
Salam Integral.

Jumat, 13 April 2012

Tips Mematikan Autoplay pada Windows (How to Turn off Autoplay)

Saudara-saudara, 

Kadang-kadang kita merasa sebal (he3x, postingan saya tentang tips selalu dimulai dengan kata sebal) ketika kita memasukkan CD maupun menancapkan flashdisk ke komputer kita, selalu muncul autoplay, entah itu CD mp3 langsung berputar lagunya, atau langsung muncul setup, atau memilih salah satu menu, padahal kita tidak menginginkannya. Celakanya, jika antivirus di komputer kita sudah usang, menu ini secara otomatis menyebarkan virus ke komputer kita

Untuk mematikan Autoplay, dapat kita lakukan langkah sebagai berikut :
Klik start-->klik run-->isikan gpedit.msc pada kotak dialog run-->klik User Configuration-->klik Administrative Templates-->klik System-->klik Turn off Autoplay-->pada tab setting, klik Enabled dan pilihlah All Drives pada kotak Turn Autoplay on

Gambarnya bisa dilihat kayak gini : 


Demikian tips mematikan Autoplay pada Windows. Semoga bermanfaat.

Salam.

Kamis, 12 April 2012

Tips Mempercepat Koneksi Internet pada Windows (How to Make Our Internet Speed Run Faster)

Saudara-saudara,

Kadang-kadang kita merasa sebal ketika berselancar di internet. Kecepatan yang kita peroleh ternyata tidak seperti yang kita inginkan. Ini terjadi bisa karena beberapa faktor, misalnya kepadatan traffic banyaknya pengguna pada saat yang bersamaan di satu BTS, jenis paket yang kita beli (Kita membeli paket unlimited yang notabene kecepatannya up to 384 kbps, padahal jaringan sudah HSDPA/EVDO, kalau mau lebih cepat pakai yang volume based), perangkat yang kita gunakan, dan juga dari komputer yang kita gunakan. Nah, untuk menyiasati dari komputernya, kita bisa menempuh langkah-langkah berikut : 

1. Matikan windows update yaitu start-->control panel-->automatic update-->klik turn off automatic update. (Monggo jika langkah ini saudara tidak berkenan tidak usah dilakukan, toh kita bisa mengupdate windows kita secara manual dengan mendownload updatenya di www.microsoft.com) 

Gambarnya kayak gini


2. Matikan Bandwith yang dipakai oleh Windows, yaitu klik start-->run-->ketikkan gpedit.msc-->klik Computer Configuration-->klik Administrative Templates-->klik Network-->klik QoS Packet Scheduler-->klik Reversable Bandwith-->klik enabled-->pada kotak Bandwith Limt(%) isikan angka 0. Ini akan menambah kecepatan internet kita maksimal 20%.

Gambarnya kayak gini. 


3. Gunakan OpenDNS yang dikombinasikan dengan GoogleDNS, yaitu klik start-->klik control panel-->klik network connections-->muncul beberapa icon koneksi internet anda -->klik kanan salah satunya-->klik properties-->carilah tab tempat Internet Protocols (TCP/IP)-->klik properties-->klik Use the Following DNS Server Addresses-->Isikan 208.67.222.222 (punya OpenDNS) pada Preferred DNS Server dan 8.8.8.8 (punya Google DNS) pada Alternate DNS Server. Anda juga bisa mengisikan DNS tersebut pada settingan modem yang anda miliki.

Gambarnya kayak gini.

Atau kayak gini yang di modem Venus Fast 2 EVDO Rev A.


Atau menggunakan dns Nawala yang merupakan hasil karya bangsa Indonesia, yaitu : 180.131.145.145 atau 180.131.144.144.

DNS di atas masih yang ipv4. Sedangkan yang ipv6 bisa menggunakan google dns yaitu 2001:4860:4860::8888 atau 2001:4860:4860::8844. 

4. Matikan automatic update dari Internet Browser anda, misalnya Mozilla Firefox, Google Chrome, dan lain-lain. Silakan anda coba mematikannya, biasanya pada bagian option dari masing-masing browser. (Jangan kuatir, anda bisa mengupdatenya secara manual)

Gambarnya yang di Mozilla Firefox kayak gini.


5. Gunakan software untuk menstabilkan koneksi internet / internet stabilizer, juga software yang dapat digunakan untuk net pinger. Salah satunya adalah SC Net Speed Booster yang dapat digunakan secara gratis. Untuk mendapatkannya, dapat didownload di www.softwareclub.ws atau klik disini.

Gambarnya kayak gini.



 Caranya :
klik speed booster-->klik wizard mode-->klik optimized now.
klik net pinger-->klik ping settings-->klik enable pinger-->klik save.
klik settings (gambar roda berputar di sebelah kanan)-->klik run main program when windows starts up-->klik run program in system tray-->klik save.

Nanti program akan merestart komputer.
 
Demikian beberapa tips mempercepat koneksi internet pada Windows. Semoga bermanfaat.

Salam Integral.